Без дыма и огня (Мой дом)

Сегодня у нас в гостях инспектор отдела надзорной деятельности г. Обнинска Михаил Александрович Миронов и специалист ООО СПП «Антей» Николай Николаевич Зырянов. Мы вместе попробуем обновить и дополнить знания наших читателей по вопросу пожарной безопасности и сопутствующим темам.
Михаил Александрович, скажите, пожалуйста, как на сегодняшний день обстоит ситуация с противопожарной безопасностью в нашем городе? Что делается для предотвращения пожаров?
М.А.: Если сравнивать наступивший 2011 год с 2010-ым, в 2011 году произошло уже 10 пожаров, погибших нет, а в прошлом году было двое погибших и несколько пострадавших. В этом году пострадавших тоже нет.
Что касается мер по предотвращению пожаров, то наш отдел занимается проведением проверок по противопожарной безопасности, как самостоятельно, так и совместно с прокурорскими органами и другими надзорными организациями. На сайте прокуратуры г. Обнинска можно уточнить график проведения плановых проверок организаций.
Какие рекомендации вы могли бы дать населению по содействию службе пожарной безопасности в рамках предотвращения пожаров?
М.А.: В первую очередь нужно элементарно не нарушать требования пожарной безопасности. Зимой основной причиной пожаров было неосторожное обращение с отопительными приборами: люди перегружают сеть обогревателями, и не выдерживает проводка, в частных домах плохо смотрят за печами, а ведь чтобы сгорел целый дом – достаточно одного уголька.
Летом же владельцам участков настоятельно рекомендуется заблаговременно скашивать траву, дабы избежать пала травы, который чреват выгораниями целых деревень. Немаловажная мера содействия службе пожарной безопасности в любое время года – это установка пожарной сигнализации.
Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
М.А.: Все здания и помещения должны быть оборудованы автоматическими пожарными сигнализациями. В зависимости от назначения помещения определяется её вид и сложность. Очень важно, чтобы заказчики после установки системы пожарной безопасности не бросили её, а заключили договор по обслуживанию со специализированной организацией, чтобы сигнализация всегда была в рабочем состоянии. Тем более, что этого требуют правила НПБ (нормы пожарной безопасности). Это необходимо для того, чтобы оперативно нейтрализовать пожар в любое, и особенно, в ночное время суток. Ведь в дневное время люди, находящиеся в здании, могут вызвать пожарную службу, в то время как в ночные часы о пожаре наверняка никто не сообщит. И даже если не пострадают люди, спасти имущество, скорее всего, не удастся. Вот тут нам и вам на помощь приходит система пожарной безопасности, которая вовремя, даже при небольшом очаге возгорания, посылает сигнал на пульт пожарной охраны, и пожарные немедленно выезжают на место возгорания для тушения пожара. Еще раз повторюсь, что наличие систем пожарной безопасности очень важно и весьма способствует слаженной работе службы пожарной безопасности и населения. А о специфике пожарных сигнализаций вас проинформирует специалист ООО СПП «Антей» Николай Николаевич Зырянов.
Николай Николаевич, расскажите, пожалуйста, о видах пожарной сигнализации. В чем их специфика? Каковы принципиальные различия?
Н.Н.: Существуют проводные и беспроводные системы пожарной безопасности. Среди проводных выделяются шлейфовые и адресные системы. Самые доступные – шлейфовые системы. Их особенность в том, что один шлейф такой сигнализации может обслуживать до пяти помещений. Соответственно, если получен сигнал о возгорании, необходимо осмотреть все помещения, находящиеся на одном шлейфе. А адресная сигнализация в этом отношении хороша тем, что указывает на конкретный очаг возгорания, а также выводит на пульт информацию об уровне своей работоспособности, необходимости провести очистку датчика и др. Беспроводными же являются радиоканальные системы. Они также являются адресными и указывают на конкретный очаг возгорания, а сигнал передаётся по радиочастотам. Выглядят они эстетичнее, т.к. при монтаже не используются провода.
Наша с вами задача - донести до людей и организаций информацию о необходимости установки пожарных сигнализаций, доступно обосновать все причины проведения этого мероприятия.
Н.Н.: Что касается жилых помещений, тут всё предельно ясно – желание сберечь свою жизнь и своё имущество. А если говорить о нежилых зданиях с массовым пребыванием людей, то в случае возгорания и гибели людей, если здание не было оборудовано системой пожарной безопасности, - владельцу здания будет грозить уголовная ответственность. А что касается подключения на Пульт Централизованного Наблюдения (ПЦН-01), то это весьма эффективный способ сберечь свою жизнь и имущество, т.к. при малейшем возгорании на пульт поступает сигнал, выезжает пожарная бригада, и пожар удаётся вовремя затушить, а то и вовсе предотвратить. Предотвращение обусловлено тем, что современные пожарные сигнализации, даже самые простые, реагируют на дым, а не на температуру, как было раньше. И потому новые системы способствуют раннему обнаружению очагов возгорания.
Благодарю вас за интервью, уверена, что данный краткий экскурс пойдёт на пользу нашим читателям.
Беседовала Марина СИНИЦЫНА