Центр развития творчества детей и юношества «Эврика» — это муниципальное учреждение дополнительного образования.
Адрес: Обнинск, пр. Ленина, 131.
Контактные телефоны: +7 (48439) 3-03-16, +7 (48439) 3-06-47
Центр объединяет школы, студии, ансамбли, творческие объединения, секции, в которых обучается 6459 человек — 55,7% от общего числа учащихся школ города, начиная от 4 до 18 лет.
Учебные занятия проводятся как в самом здании «Эврики» на проспекте Ленина, так и в филиалах, расположенных в школах, клубах, детских садах, дошкольных и муниципальных учреждениях.
Самыми крупными из них являются клуб «Факел», клуб «Бемби», а также филиалы творческих объединений дополнительного образования на базе общеобразовательных школ: №№ 1—16, технический лицей, интернаты, ФТШ.
В основных принципах деятельности Центра заложены условия свободного развития творческих способностей личности ребенка, основанные на гуманистических началах. Центр «Эврика» раскрывает способности ребёнка, реализует его стремление к познанию, творчеству, организовывает содержательный досуг и решает главную задачу дополнительного образования — развивающее обучение детей и подростков.
Развитие обучающихся в центре «Эврика» осуществляется на трёх уровнях:
1. Общекультурный уровень (включающей ступени «подготовительную» и «ориентирующую») подразумевает формирование базовой культуры и базового образования личности, посредством социализации, индивидуального развития интересов, социального самоопределения личности ребенка.
2. Углублённый уровень предполагает обогащение базовой культуры и базового образования личности.
3. Профессионально-ориентированный уровень (включающий ступень «профессионально-ориентирующую» и «индивидуализации») предусматривает достижения высоких показателей образованности в 3-х предметной или практической области. На этой ступени осуществляется индивидуальное обучение детей на профессиональной основе, добившихся определённых результатов и нашедших своё призвание в конкретных сферах деятельности.
Здание было построено в 1980 году и изначально называлось «Станцией юных техников» (СЮТ).