Среда, 30.07.2025, 17:45


Главная
Регистрация
Вход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS  
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 4 » Новости обнинска
01:13
 

Новости обнинска

Хотя в Обнинске немало зажиточных людей, вряд ли они финансово пострадают от налога на роскошь.


На прошедшей неделе вновь усилились дискуссии вокруг налога на роскошь. И главное, в чем не получается нащупать общий знаменатель, — это понятие самой роскоши. В глубинке это наличие «Жигулей», а в столице — как минимум «Бентли». Для рязанца — это трешка в 200 метров в областном центре, а для москвича — пентхаус с видом на Кремль в 500 квадратов. Российский союз промышленников и предпринимателей считает, что роскошь, к примеру, это 150 кв. м в расчете на проживающего в городской квартире и 500 кв. м при владении загородным домом. А министр Эльвира Набиуллина полагает, что под определение роскошного подпадает и автомобиль мощностью свыше 250 лошадиных сил. Впрочем, федеральная налоговая служба с большим скепсисом отнеслась к идее налогообложения машин, поскольку «оценить роскошь автомобиля невозможно». Там считают, что проще пересмотреть ставки транспортного налога и налога на недвижимость.

К слову, в Обнинске и округе не так много людей, в чьем распоряжении имеются «Майбахи» и виллы в полторы тысячи квадратов с личными спа-центрами. Так что новый налог, если таковой и введут, представляет для нас прежде всего умозрительный интерес. Ни городская казна не пополнится сколько-нибудь значимыми поступлениями, ни зажиточные граждане, коих у нас вроде немало, не пострадают — до общепринятого понимания роскоши (острова, яхты, самолеты) мы не дотягиваем. Но накал общественной дискуссии это соображение отнюдь не умаляет. И понятно почему. Слишком большая диспропорция у нас сложилась между доходами богатых и бедных, можно сказать, критическая. И раздражение общественного большинства по поводу этой несправедливости надо как-то снимать.



Вот только насколько удачной окажется задумка с налогом на роскошь? С этим вопросом мы обратились к экспертам.


Александр Трушков, предприниматель, руководитель фракции «Справедливой России» в Законодательном Собрании области:

«Сегодня этот налог имеет больше не экономическое, а психологическое значение. Больших поступлений в бюджет от него не ожидается, а вот с точки зрения гармонизации общества его ввод можно рассматривать как положительный момент. Люди бедные будут понимать, что с богатых берут дополнительные деньги, а люди богатые — что им надо делиться. Разумеется, это только одной звено цепочки налоговой системы, которое нельзя рассматривать само по себе, вне сбалансированности всей налоговой системы. К слову, у нас пока не могут даже определиться с понятиями — а что такое роскошь? Судя по тому, как и о чем спорят по этому поводу в Москве, наш регион новый налог вообще особо не затронет».


Андрей Шухардин, основатель компании «Венталл», гендиректор компании «Андромета»:

«На мой взгляд, вся эта шумиха вокруг налога на роскошь — полная глупость. Во-первых, никто не определился, что следует понимать под роскошью. Во-вторых, новый налог очень сложен с точки зрения администрирования: чтобы рассчитать его сумму, нужно учесть массу параметров, впору своего налогового агента заводить. В-третьих, опыт показывает, что наше государство не умеет дифференцировать налоги, и новый сбор распределится на всех. Скажем, приобрели когда-то люди большую квартиру или надел земли, вышли на пенсию, и сегодня у них доходов нет. А им — как снег на голову — плати налог на роскошь. Лично я — сторонник того, чтобы если и вводить налог, то непосредственно при покупке серьезных вещей. Покупаешь, к примеру, «Жигули» — платишь 200 рублей налога сверху, покупаешь «Майбах» — с тебя дополнительно миллион».


Людмила Коновалова, начальник финансово-экономического управления администрации Обнинска:

«Я вообще не уверена, что этот налог когда-нибудь станет реальностью. Вспомните историю с налогом о наследстве — дальше разговоров дело не пошло, хотя, казалось, намерения у его инициаторов были самые серьезные. С точки зрения пополнения местной казны — тут еще больше неясностей. Пока непонятно, как будет распределяться налог на роскошь, быть может, местному бюджету от него вообще ничего не достанется. Хотя, если проводить аналогию с налогом на доходы физических лиц, то с него нам остается существенная доля — 32,1%. Впрочем, пока не определились с тем, что считать роскошью, строить какие-то расчеты и прогнозы преждевременно. Мне кажется, что сейчас с точки зрения пополнения бюджета стоило бы сосредоточить усилия на другом направлении — на уже имеющемся налоге на имуществе. Очень многие люди просто не могут зарегистрировать его — например, дачный дом или иную недвижимость.

Соответственно, это имущество налогом не облагается. И люди тут не виноваты — процедура регистрации крайне сложна и трудоемка».

NEWSreda.ru

Просмотров: 251 | Добавил: affeethat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz