
В Обнинске установили памятник испанским детям
2 ноября в микрорайоне Старый город состоялась церемония открытия памятного знака детям Испании, проживавшим в предвоенные годы в детском доме на территории Обнинска, сообщает Пресс-служба Администрации города.
Среди участников церемонии были представители Администрации города, депутаты городского Собрания, горожане, а также бывшие воспитанники этого детского дома и делегация Испанского центра в Москве.
С торжественным событием гостей и жителей Обнинска поздравил глава Администрации города Александр Авдеев. Отметив важность укрепления российско-испанских связей, Александр Александрович поблагодарил бывшего воспитанника детского дома № 5, сейчас президента фонда «Ностальгия» Мануэля Арсе за его книгу «Воспоминание о России», отразившую, в частности, жизнь испанских детей на территории Обнинска.
Презентация этой книги, изданной на испанском и русском языках, состоялась в этот же день в Музее истории города Обнинска. Автор Мануэль Арсе поделился своими воспоминаниями о годах, проведенных в России, и ответил на вопросы горожан.
На церемонии открытия памятника испанским детям также выступили депутаты городского Собрания Татьяна Баталова и Дмитрий Самбуров, оказавшие большую поддержку инициативе жителей, обратившихся с просьбой по его установке.
Как подчеркнул в своем выступлении председатель РСМ Андрей Платонов, открытие такого памятника — это не только память об истории нашего города, но и символ дружбы между российским и испанским народами, что особенно важно для воспитания молодого поколения обнинцев.
По завершении торжественной части участники мероприятия возложили к подножию памятника красные гвоздики — цветы, являющиеся символом Испании.
Арсе Поррес Мануэль (17.01.13):
«Уважаемая Татьяна, пютались всеми способами нати Грубича Георгия Ивановича.
В архивах испаний нет никаких сведени не зная испанского имени и фамилий
Мануэль »
Татьяна (02.09.12):
«Уважаемые Господа!
Прошу помочь в поиске настоящего имени человека, ребенком вывезенного из Испании в СССР в период войны 1936-1939 гг. и здесь усыновленного семьей Грубича Ивана Степановича. Имя при жизни папы было Грубич Георгий Иванович. Факт усыновления мы узнали после смерти папы и его усыновителей. Обращения в инстанции (Красный крест, Испанский центр, ЗАГС и т.п., даже суды) результат не дали. Вот кратко суть проблемы.
Должен человек , пусть и посмертно, обрести родное имя!!!
Спасибо, всего ВАМ доброго.
»
Оставьте ваш отзыв